削り節工場で営業研修を実施
社員の削り節製品理解と提案力を高めるため、京都本社・神戸支店・金沢営業所の営業部で研修を実施しました。 削り節製造工場での研修では、製造の体験、鉋の刃交換・調整と削り作業の体験、お出汁のひきかたとめんつゆの作り方を学び、原料倉庫見学・節原料についての学習を行いました。昼食はつくっためんつゆと弊社の取り扱い商材を組み合わせ、そうめんを食べました。 今回の削り節製造工場での研修は、森野義の製品理解を深めるとともに、提案力のスキルアップを図る良い機会となりました。製造の体験、お出汁とめんつゆの作り方学習など、実践的な内容でした。特に、自分の手で削り節を削る体験は製品への理解が深まり、つくっためんつゆを使ったそうめんの試食では、削り節の奥深さを味わえました。この研修の経験を活かし、これからの営業活動に活かしていきたいと思います。


