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会社概要

MESSAGE メッセージ

「社員、お得意様、仕入先様から
必要とされる会社」となり、
食を通じて社会貢献する

2021年に会社設立50年を迎えました。
弊社は外食産業の発展とともに成長してまいりました。
2018年からは市販用製品を発売し、ネット通販や量販店様を通じて一般個人のお客様にも好評をいただいております。

ただ一方だけが喜ぶやり方では長続きせず、真の商売とは言えないと思っております。
社員、そしてお得意様、仕入先を大事にし、素材にこだわり、味を追求し、安心、安全のための管理を徹底し、これから先も食を通じて社会貢献を行ってまいります。

そして私たちは食のプロフェッショナルとして、「森野義をベストパートナーに選んでよかった」と思っていただける企業つくりを目指してまいりますので、どうかより一層のご理解と末永きご支援、ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

代表取締役社長 森野 孝治

代表取締役社長 森野 孝治

OUTLINE 会社概要

会社名
株式会社 森野義
代表
代表取締役社長 森野 孝治
年商
29億5,000万円(2023年9月)
取引先銀行
三菱UFJ銀行(京都駅前支店)・京都銀行(藤森支店)
滋賀銀行(京都南支店)・京都中央信用金庫(竹田支店)
事業内容
鰹節の製造、業務用乾物・油脂・調味料・瓶缶詰・チルド食品・冷凍食品その他食料品の製造、卸売並びに上記に付帯する業務
設立
1971年
資本金
1,000万円
従業員数
50名
グループ会社
株式会社 京のおだし

こちらをクリックすると開くことができます。

OFFICE 事務所

  • 本社

    本社

    〒612-0029
    京都市伏見区深草西浦町7丁目26
    TEL:075-642-7836

    MAP
  • 本社

    神戸支店

    〒651-2142
    兵庫県神戸市西区二ツ屋1丁目2-15
    TEL:078-927-7200

    MAP
  • 本社

    金沢営業所

    〒920-0362
    石川県金沢市古府3丁目107
    TEL:076-256-3570

    MAP
  • 物流センター

    〒612-0029
    京都市伏見区深草西浦町5丁目28

    MAP
  • 京都南物流センター

    〒613-0024
    京都府久世郡久御山町森中内8-1

    MAP
  • 削り節工場

    〒612-0029
    京都市伏見区深草西浦町 1丁目51

    MAP

HISTORY 沿革

1970年01月
「森野義勝」が京都市伏見区深草西浦町1丁目に於いて、割り箸を販売し並びに食品製造卸業 森野義商店を開業
1971年10月
資本金300万円にて、業務用綜合食品卸「株式会社森野義」を設立
1977年10月
資本金1,000万円に増資
1983年3月
製造部門「三和食品有限会社」を同1丁目に資本金1,000万円にて設立
1986年9月
同5丁目(現在物流センター)を新築し営業本部地とする
2001年12月
代表取締役社長に森野正治が就任。
森野 義勝は、取締役会長に就任。
本店を京都市伏見区深草西浦町5丁目28番地に登記変更
2015年9月
代表取締役社長に森野孝治が就任。
本店を京都市伏見区深草西浦町7丁目26番地に登記変更
2019年3月
オスカー認定取得
2020年4月
物流センター隣接地に新冷凍倉庫を新築
2020年8月
神戸市西区に神戸支店開設(明石営業所より移転)
2022年3月
SDGs宣言書を作成
2022年9月
金沢営業所開設

株式会社森野義SDGs宣言

わたしたちは、国連が提唱する持続可能な開発目標「SDGs」の精神を自社の企業活動に取り入れ、
「出汁文化を伝承する食の創造」という経営理念のもと、社会の様々な課題解決を行うことによって
より豊な未来の創造に貢献してまいります。

SDGsの達成に向けた取組

  • 食を通じて未来を創る

    皆様が健康で豊な生活を送れるように、素材にこだわった商品を提供し、
    「食育」文化を広げるための活動を行ってまいります。

    具体的取り組み

    • ・地域住民を対象とした「食育」をテーマとしたワークショップ開催
    • ・小学生の社会見学の受け入れ
    • ・「無添加食品・有機・オーガニック食材」の販売促進
    SDGs3 SDGs4 SDGs3 SDGs4
  • 食の安全、地球の未来に責任を

    食品製造販売会社として、食の安全はもちろん、
    地球環境にも責任を持った経営を実践してまいります。

    具体的取り組み

    • ・漁業問題に関しての情報共有・情報発信
    • ・自社商品の紙パッケージの利用
    • ・LED等環境に配慮した設備の導入
    • ・HACCPによる品質体制の整備
    • ・出汁がら再利用によるゴミの削減
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  • 誰もが輝ける職場環境

    誰もがいつまでも全力で仕事に取り組んでもらえるように、
    従業員の暮らしにも配慮した職場環境づくりを行ってまいります。

    具体的取り組み

    • ・育児、介護など各自の状況に対応できる柔軟な勤務形態の整備
    • ・高齢者再雇用の促進
    • ・長時間労働を抑制するためのシステム導入
    SDGs4 SDGs5 SDGs8 SDGs10
SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

SDGsとは

「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称で、2015年9月に国連で採択された2030年までに達成すべき国際目標です。「誰一人取り残さない」をスローガンに、貧困、気候変動、人種、性差別、働き方などの社会が抱える様々な問題を解決し、世界全体で明るい未来を目指すための17のゴールと169のターゲットで構成されています。

SDGs宣言書はこちら

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